Государственное  лесохозяйственное учреждение «Чериковский лесхоз»
Личный кабинет

Сохранение биологического разнообразия в лесах

Вернуться назад
115 Просмотров

 

Биологическое разнообразие - это разнообразие живой природы на трех уровнях: генетическом, видовом и экосистемном (ландшафтном). Без сохранения биоразнообразия невозможно устойчивое развитие биосферы. Снижение биоразнообразия - одна из глобальных экологических проблем современности.

Проблема сохранения биоразнообразия уже осознана мировым сооб­ществом. Доказательством этому служит ряд принятых международных конвенций и принципов. Наиболее важной конвенцией является Конвенция о биологическом разнообразии (Рио-де-Жанейро, 1992). На национальном уровне необходимость сохранения биологического разнообразия провозглашают законы «Об особо охраняемых природных территориях», «О растительном мире», «О животном мире», Лесной кодекс Республики Беларусь и другие нормативные акты.

Сохранение биоразнообразия - обязательное условие сертификации по схеме Лесного Попечительского Совета. Согласно Принципу 6 стандарта «система лесного хозяйства должна обеспечивать сохранение биологического разнообразия и свя­занных с ним ценностей...и, таким образом, поддерживать экологичес­кие функции и целостность леса».

Согласно «Глобальной оценке биологического разнообразия» ЮНЕП (1995), перед угрозой уничтожения стоят более чем 30000 видов животных и растений. За последние 400 лет исчезли 484 вида животных и 654 вида растений.

Причины современного ускоренного снижения биологического разнообразия:

1) быстрый рост населения и экономического развития, вносящие огромные изменения в условия жизни всех организмов и экологических систем Земли;

2) увеличение миграции людей, рост международной торговли и туризма;

3) усиливающееся загрязнение природных вод, почвы и воздуха;

4) недостаточное внимание к долговременным последствиям действий, разрушающих условия существования живых организмов, эксплуатирующих природные ресурсы и интродуцирующих неместные виды;

Сохранение биоразнообразия при лесосечных работах

Ключевые биотопы и объекты являются местами обитания максимального числа ценных в природоохранном отношении видов живых организмов, в том числе занесенных в красные книги. Это облегчает задачу сохранения редких видов в лесах.

Например, к ключевым объектам относятся старые перестойные деревья, сухостой и крупный валеж, потому что большое количество редких растений, лишайников и грибов связано именно с ними: более 25% всех лесных видов зависят от наличия в лесу мертвой древесины.

То есть если на делянке оставить отдельные перестойные деревья, сухостой и крупный валеж, то можно считать, что четверть всех видов живых организмов сможет здесь выжить и после рубки.

Оставление небольшого количества древесины способствует:

  • поддерживать разнообразие естественных условий, что способствует существованию и расселению различных видов живых организмов на территориях, активно вовлеченных в природопользование;
  • сохранять элементы лесной среды, что способствует поддержанию естественной динамики насаждений и в большинстве случаев естественному лесовозобновлению;
  • сохранять места, имеющие особое значение для осуществления жизненных циклов животных (места гнездования, размножения, кормежки, выращивания молодняка, нагула, отдыха, миграции и др.).

 


							Сохранение биологического разнообразия  в лесах
Бронировать дом охотника онлайн