С 11 апреля в лесхозе и его структурных подразделениях начинается дежурство.
В пожароопасный сезон запрещается разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса (ветровал, бурелом), торфяниках, лесосеках с оставленными порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
Запрещается также бросать в лесу горящие спички, окурки, использовать при охоте в лесу пыжи их легковоспламеняющийся или тлеющих материалов, оставлять в лесу подмасленный либо пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал в непредусмотренных специально для этого местах.
В остальных местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 метра. За ненадобностью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.
Заметив лесной пожар, немедленно сообщите об этом работникам лесного хозяйства, в пожарную часть (МЧС), милицию, местный исполком. Необходимо самостоятельно принимать меры по тушению лесного пожара: залить пламя водой, забрасывать землей, захлестывать сырыми ветками деревьев.
Находясь в лесу, не позволяйте себе, ни другим рубить и повреждать растущие деревья и кустарники, малые архитектурные формы в местах отдыха, разорять муравейники и птичьи гнезда, собирать ягоды различными самодельными приспособлениями, истреблять растения, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь.
ПОСТОЯННО ПРОЯВЛЯЙТЕ ДОЛЖНУЮ
ЗАБОТУ О ЛЕСЕ, И ОН ВСЕГДА БУДЕТ ДЛЯ ВАС
ПРЕКРАСНЫМ МЕСТОМ ОТДЫХА!
Телефон дежурного:
8(02243) 7-08-05