Государственное  лесохозяйственное учреждение «Чериковский лесхоз»
Личный кабинет

Потемкинский бал

Вернуться назад
109 Просмотров

Молодые специалисты ГЛХУ «Чериковский лесхоз»: инженер лесопатолог Игорь Кабетов, и помощник лесничего Лименского лесничества Мария Юрасева, приняли участие в областном мероприятии «Потемкинский бал», проводимого на базе учреждения культуры «Исторический музей г.Кричева». Мероприятия проводились в историческом месте, на территории дворца Потемкина. Молодых специалистов встречали исторические персонажи восемнадцатого века: хозяин дворца князь Потемкин и Екатерина II.   Интересна история строительства дворца, роскошное двух этажное здание, построено в Кричеве, фаворитом Екатерины II, светлейшим князем Григорием Александровичем Потемкиным в 1778 – 1787 годах, в стиле раннего классицизма, по проекту   автора Таврического дворца в Петербурге, Ивана Старова.  Здание в плане имеет вид монограммы «П» и «Е» (инициалы графа и императрицы), скорее всего так Потемкин хотел порадовать Екатерину II, посетившую дворец во время ее поездки в январе 1787 года. Кстати, само понятие «потёмкинская деревня», связано именно из той самой поездкой. Зажиточные деревни, владений князя Потемкина значительно отличались от его соседей, во всех принадлежащих ему местностях, он основывал новые производства, мануфактуры и фабрики, перевозил из своих российских владений крестьян, предоставлял им очень выгодные условия для переезда. В то время в Кричеве было открыто канатное и парусное производство, построена судоверфь на реке Сож, и что интересно для лесоводов, корабли строили из древесины местной корабельной сосны и дуба, по свидетельству историков высота мачт изготовленных из цельных стволов деревьев достигала 50 метров. Только за один 1786 г. на Кричевской судоверфи были построены императорская яхта «Десна» для путешествия Екатерины II по Днепру и перехода морем в Севастополь, а также 13 парусных и 12 гребных судов.

В течение многих лет, Потемкинский дворец менял владельцев и перестраивался, после 1917года в нем располагалось педучилище, затем средняя школа и школа-интернат, длительное время здание пустовало. В 2003 году Потемкинский дворец включен в Государственный список историко-культурных ценностей, а затем – в Инвестиционную программу, что позволило провести реставрацию, которая закончилась в 2008 году. После реставрации, в здании дворца расположились: исторический музей города Кричева и отдел ЗАГС Кричевского райисполкома.

Для участия в проводимых мероприятиях прибыли, молодые специалисты из всех районов Могилевской области, получившие первое рабочее место   в 2019году. В рамках трех-часового мероприятия, участники встречи  совершили экскурсию по музею, коллекция которого насчитывает свыше 15 тыс. экспонатов,  участвовали в мастер-классе «Танцуем Венский вальс». В этот день в интерьерных залах Дворца Потемкина развернули свою деятельность салоны: музыкальный — «Золотой век Екатерины II», игровой — «Дворцовые забавы», литературный — «В мире произведений» и чайный — «Чайная вечеря», в которых гости получили уникальную возможность насладиться классической и симфонической музыкой, поиграть в салонные игры XVIII века, а также отведать настоящий «потемкинский» чай. Кульминацией мероприятия стала бальная программа. В парадном зале дворца под звуки классической музыки в танце закружились нарядные пары. Бальный танец молодых специалистов, прошедший в овальном зале дворца, который, как и дворец Потемкина останется в памяти молодых специалистов на долгие годы.

Фасад и парадный вход Потемкинского дворца в г. Кричеве

Участники Потемкинского бала

Молодые специалисты Игорь Кабетов и Мария Юрасева

 

 

 

 

Бронировать дом охотника онлайн