Постепенно весна вступает в свои права, значительно увеличился световой день, появились первые лесные цветы и перелетные птицы. Снежный покров прошедшей зимы был очень слабый, после прошедших дождей лесная почва быстро теряет влагу. Основная задача лесоводов в краткий период времени создать новые леса на участках прошлогодних ветровалов и усыхающих насаждений. Но вместе с работой по созданию лесных культур нельзя забывать о весенней угрозе молодым посадкам, весенними лесными пожарами. В связи с тем, что прошлогодняя сухая трава не ушла под снег и хорошо сохранилась на опушках и лесных полянах, то этой весной ожидается высокий класс пожарной опасности. Самым опасным для леса является устойчивой низовой и верховой пожары. На деревьях и кустарниках, после воздействия высокой температуры, повреждается кора, они прекращают рост и как правило погибают, вместе с напочвенным покровом гибнет все живое, растения, насекомые, гнездовья птиц, понадобится не один десяток лет, для возобновления нового лесного насаждения в которое можно будет ходить за грибами и лесными ягодами.
К предстоящему пожароопасному сезону лесоводы ГЛХУ «Чериковский лесхоз» подготовились основательно. Приведена в готовность вся противопожарная техника и оборудование, на базе Лименского лесничества проведены совместные учения с подразделениями МЧС. МВД и администрации зон отчуждения и отселения. Разработаны графики дежурств и патрулирования. Приобретено 0.5 т огнезащитного химического состава (ОХС), приобретено дополнительно 20 ранцевых опрыскивателей и десять пультов, закуплены две новых системы видеонаблюдения с программным обеспечением «Лесной дозор», для установки на противопожарных мачтах и вышках. На территории лесхоза подновлены 99 шлагбаумов на случай необходимости перекрытия въезда в лесные кварталы, установлено 53 красочных панно и 22 аншлага на противопожарную тематику. Проведена минерализация 70 км. противопожарных разрывов и противопожарных полос. Изготовлено 400 листовок на противопожарную тематику для информирования населения. Проводятся беседы на противопожарную тематику и правил безопасности при посещении лесов. Ежедневно отслеживается и прогнозируется пожарная обстановка в лесах, налажено взаимодействие с районными исполнительными комитетами, для принятия необходимых мер, в случае возникновения чрезвычайной пожарной опасности или ухудшения пожарной обстановки в лесах. Все мероприятия проводятся с основной целью, направленной на сохранение и сбережения наших лесов. Лесоводы находят поддержку и взаимопонимание среди людей не равнодушных к проблеме сохранения лесов и надеются на совместную работу в дальнейшем, по предупреждению и обнаружению лесных пожаров. Заметив лесной пожар, немедленно сообщите об этом работникам лесного хозяйства по дежурному телефону лесхоза 70805, или в пожарную часть (МЧС), милицию. При возможности, самостоятельно принимайте меры по тушению оставленного костра или небольшого очага лесного пожара: при тушении горящей травы, пламя необходимо заливать водой, забрасывать землей, захлестывать ветками лиственных деревьев.
Для предупреждения лесных возгораний, лесхозом, совместно с районным отделом по ЧС и администрацией зоны отчуждения и отселения района, работниками МВД, будет проводится патрулирование лесного фонда.
Штраф за нарушение правил пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, разведение костров, посещение леса в сроки запрета согласно ст.15.29 КоАП РБ - до 25 базовых величин, поэтому будьте внимательны в лесу.