С 1 декабря 2019 года лесное хозяйство переходит на применение государственных стандартов, основанных на европейских, где не принято указывать назначение продукции. Уже ближайшие годовые биржевые торги древесиной в заготовленном виде на внутреннем рынке пройдут по этим стандартам. Исключение составят только три наименования лесоматериалов, продажа которых состоится по традиционной схеме — фанерное сырье, пиловочное бревно твердолиственных пород, балансы хвойных пород.
Продукции без назначения.
Согласно применяемым СТБ EN переход сделан на качественные характеристики круглых лесоматериалов (A, B, C, D), а также разделение по крупности в зависимости от породы. К примеру, пиловочное бревно диаметром 14—24 см заменено лесоматериалами круглыми диаметром 14—25 см, что в свою очередь позволило снять все ограничения по допуску покупателей к ресурсу. Аналогичная картина характерна для сырья древесного технологического, балансовой древесины мягколиственных пород.
Замеры и учет древесины по новым категориям теперь проводится через 1 сантиметр, а не через 2 сантиметра, как это было ранее.
Сорт D группой пород теперь продавать нельзя, реализация осуществляется в разрезе каждой породы (например, сосна, ель и др.). Под сортом D подразумевается исключительно технологическое сырье.
Лоты по лесоматериалам хвойных пород диаметрами 14—25 см, 26 и более см формируются ГПЛХО для выставления на годовых биржевых торгах через УП «Беллесэкспорт» минимальным объемом 30 тыс. м3. Это связано с необходимостью планирования производственной программы и ритмичной работы крупных переработчиков.
НА первые годовые биржевые торги 28.ноября 2019года, планируется, что всего лесхозы и УП «Беллесэкспорт» выставят более 10,5 млн кубометров древесины. Три сортимента, как уже отмечалось, будут реализованы по действующим ранее правилам.
Старое и новое наименование сортиментов по СТБ ЕN
И Планируемые обьемы торгов в тыс.м3