Государственное  лесохозяйственное учреждение «Чериковский лесхоз»
Личный кабинет

О сборе и заготовке грибов

Вернуться назад
75 Просмотров

В чем ценность грибов?

Население Беларуси издавна занимается сбором грибов ввиду их большой потребительской значимости. Грибы обладают хорошими вкусовыми качествами, высокой питательностью. В них содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества. По содержанию незаменимых аминокислот грибы равноценны бобовым культурам, по содержанию витаминов превосходят многие овощи. В составе грибов обнаружены все макро- и микроэлементы, необходимые для организма человека. Многие грибы обладают тонизирующим, кроветворным, бактерицидным, противоопухолевым, антиаллергическим и антирадиоактивным действием. В плодовых телах грибов содержатся лекарственные вещества, замедляющие развитие атеросклероза и диабета, укрепляющие иммунную систему, улучшающие деятельность желудочно-кишечного тракта. В белорусских лесах встречается около 200 видов съедобных грибов, но традиционно используются не более 35 видов.

От чего зависит накопление радионуклидов в грибах?

В связи с аварией на ЧАЭС в республике остро встала проблема грязныхгрибов.

Даже на относительно чистых почвах при плотности загрязнения 1-2 Ки/км2

большинство съедобных грибов способны концентрировать радионуклиды в количествах,

превышающих нормы РДУ-99 (“Республиканские допустимые уровни содержания

радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде»). Известно, что основным минеральным элементом в составе золы грибов (примерно 50%) является калий — аналог цезия-137. Таким образом, в силу своих биологических особенностей грибы хорошо поглощают цезий-137 и по накопительной способности значительно превосходят другие компоненты леса. К примеру, содержаниецезия-137 в грибах в 20 раз и более выше, чем в почве и в тысячи раз превышает содержание цезия-137 в древесине. Содержание радионуклидов в грибах определяется многими факторами: видовой принадлежностью грибов, плотностью радиоактивных выпадений и формами их нахождения, свойствами почвы и особенностями водного режима, погодными и другими условиями произрастания. Следует отметить, что в шляпках грибов концентрация радионуклидов в 1,5-2 раза выше, чем в ножках, в особенности это характерно для грибов с хорошо развитой ножкой (белый гриб, подберезовик, подосиновик, польский гриб). Различие в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах отчетливо не проявляется. Тем не менее, рекомендуется собирать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться ядовитые вещества ввиду того, что интенсивность аккумуляции различных элементов увеличивается по мере роста грибов. Допустимое содержание цезия-137 составляет: 370 Бк/кг — грибы свежие, 2500 Бк/кг -грибы сушеные.

Где следует собирать грибы?

Заготовку грибов-аккумуляторов (гриб польский, паутинник козий, свинушка, масленок,

моховик, горькушка) не рекомендуется проводить в лесах Беларуси, поскольку

уже при плотности радиоактивного загрязнения 0,3 Ки/км2 содержание в

них цезия-137 превышает нормы РДУ в 1,5-5 раз.

Сильнонакапливающие грибы (груздь, рыжик, волнушка, зеленка, подгруздок) мож-

но заготавливать на территории с плотностью загрязнения 0,4 Ки/км2.

Преимущественно следует собирать грибы, относящиеся к первой и второй группам.

Это - средненакапливающие грибы (сыроежки, подберезовик, лисичка, рядов-

ка серая, белый гриб, подосиновик), их разрешается заготавливать на территориях

с загрязнением до 1 Ки/км2. Слабонакапливающие грибы (опенок, гриб-зонтик

пестрый, дождевик жемчужный, шампиньон, строчок обыкновенный, рядовка

фиолетовая) можно собирать при загрязнении территории до 2 Ки/км2.

Рекомендации по сбору грибов можно получить в лесхозе, лесничествах и в

районной санэпидемстанции.

Из приведенной информации следует общий практический вывод о том, что

прежде чем идти в лес за грибами, нужно знать уровень радиоактивного загрязнения

конкретного лесного участка, а также все виды грибов, собранные на загрязненной

территории, рекомендуется подвергать обязательному радиационному контролю.

Как снизить содержание радионуклидов в грибах?

Снижения содержания цезия-137 в грибах можно достигнуть путем их отваривания

в течение 30-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты

с 2-3-х кратной сменой отвара. Собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить ото мха, подстилки, почвы, а у некоторых грибов снять

кожицу со шляпки. Такая обработка позволяет употреблять в пищу грибы, первоначальное загрязнение которых превышало допустимые уровни в 2-20 раз в случае сыроежек ,зеленок, рядовок, волнушек и в 20-80 раз в случае подберезовика и белого

гриба. При сушке грибов содержание радионуклидов не уменьшается, поэтому сушить можно только чистые грибы.


							О сборе и заготовке грибов
Бронировать дом охотника онлайн