Простые граждане не всегда правильно ориентируются в вопросах заготовки древесины в конкретно взятом лесхозе, как определяется ежегодный объем заготовки древесины по лесхозу, по области и в целом по республике, многие опасаются за наши леса , которые являющееся достоянием нашей республики и о том, что мы оставим нашим детям. Основные вопросы неистощимого лесопользования изложены в Лесном Кодексе Республики Беларусь и в Государственной программе ”Белорусский лес“ на 2021 –2025 годы.
На 1 января 2020 г. лесистость территории Республики Беларусь составила 39,9 процента, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 0,2 процента. Значительные объемы сплошных санитарных рубок, могут привести к снижению лесистости территории на 0,1 – 0,2 процента. Лесистость в дальнейшем будет увеличиваться, за счет вовлечения в процесс лесоразведения не покрытых лесом площадей, находящихся в лесном фонде, а также малопродуктивных сельскохозяйственных территорий.
Общая площадь земель лесного фонда по сравнению с 2016 годом увеличилась на 711,3 тыс. гектаров и достигла 9620,9 тыс. гектаров. На одного жителя страны сегодня приходится 1,02 гектара земель лесного фонда.
В настоящее время общий запас насаждений достиг 1831,8 млн. куб. метров, средний запас насаждений увеличился до 221 куб. метра и продолжает расти.
Средний возраст насаждений сейчас составляет 56 лет, увеличившись с 2016 года на 1 год. При общей положительной динамике возрастная структура древостоев остается неоптимальной, что требует продолжения работы по оптимизации рубок.
Объем заготовки древесины с 1 гектара лесных земель в 2019 году составил 3,08 куб. метра. За 2016 – 2019 годы данный показатель оценивается на уровне 2,9 куб. метра.
Общая стоимость лесных ресурсов на 1 января 2020 г. составила 24 млрд. рублей, в том числе стоимость стволовой древесины – 10,6 млрд. рублей (44,2 процента). Стоимость 1 гектара покрытых лесом земель составила 2,9 тыс. рублей, 1 гектар общей площади лесного фонда – 2,5 тыс. рублей.
Для обеспечения доступности лесосырьевых ресурсов важное значение имеет строительство дорог, в рамках реализации Государственной программы на 2016 – 2020 годы построено 457,3 километра лесохозяйственных дорог.
Основная цель Государственной программы – обеспечение формирования высокопродуктивных и устойчивых лесов, рационального использования лесных ресурсов, повышение ресурсного потенциала лесов для удовлетворения потребностей экономики и общества. Постепенно наблюдается увеличение запасов лесных насаждений, что позволяет повышать объемы лесопользования без причинения ущерба лесным экосистемам и их биологическому разнообразию. За 2016 – 2019 годы произошел рост заготовки древесины на 5,8 млн. куб. метров, обусловленный прежде всего неблагоприятной патологической обстановкой в лесах. В 2019 году в целом по республике заготовлено 26,9 млн. куб. метров ликвидной древесины (128 процентов к уровню 2016 года) при общем среднем изменении запаса 32,9 млн. куб. метров, что непосредственно указывает на соблюдение одного из основных критериев неистощительного лесопользования – приоритет воспроизводства лесов над лесопользованием.
Лесхозами проводится работа в первую очередь по охране лесов от лесных пожаров, затем работы по лесовосстановлению – созданию лесов на землях, где лес ранее произрастал, путем посева семян или посадки посадочного материала лесных растений (искусственное лесовосстановление) и естественного возобновления лесов. Затем проводятся лесохозяйственные мероприятия – отвод и таксация лесосек; разрубка и расчистка квартальных просек; создание противопожарных разрывов и их содержание; уборка захламленности; рубки деревьев, оставленных на лесосеке в целях воспроизводства лесов (семенных деревьев); рубки лесосеменных плантаций, отслуживших свой срок эксплуатации; рубки деревьев при отводе лесосек, закладке пробных площадей, лесоустройстве, проведении лесопатологического мониторинга, осуществлении радиационного контроля в лесах; рубки деревьев при тушении лесных пожаров, содержании, ремонте и реконструкции лесохозяйственных дорог; мелиоративные мероприятия; мероприятия, направленные на повышение продуктивности лесов, улучшение их породного состава, в том числе рубки промежуточного пользования; комплекс мероприятий, включающий охрану, защиту и воспроизводство лесов, в том числе сплошные санитарные рубки, рубки деревьев, являющихся промежуточными хозяевами вредителей и болезней лесов, по периметру существующих и проектируемых лесных питомников и лесосеменных плантаций, разрубка и расчистка площадей для создания (расширения) лесных питомников, лесосеменных плантаций и селекционно-генетических объектов. Все лесохозяйственные мероприятия проводятся в соответствии с лесоустроительным проектом утвержденным на 10 лет. Для проведения любой рубки выписывается разрешительный документ-лесорубочный билет. При проведении рубок в первую очередь предусмотрена рубка лесных насаждений пострадавших от стихийных бедствий и болезней, только затем разрешена вырубка спелых насаждений. Все проводимые рубки по видам рубок, объемам и конкретным участкам определены лесоустроительным проектом на каждый год с учетом категории лесов и их значения.