33 года назад, 26 апреля 1986 года, на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) произошла крупнейшая авария в истории мировой атомной энергетики. Произошедшие события были началом последствий, которые переписали не только правила безопасности работы с ядерной энергией, но и историю человечества.
Несмотря на то, что станция расположена в Украине, возле города Припять, более 70% радионуклидов осело на территории Беларуси.
66% от общей территории Беларуси (более 13 миллионов гектаров) оказались загрязненными цезием-137.
От последствий аварии пострадали около двух миллионов жителей Беларуси, в том числе более полумиллиона детей. Радиоактивному загрязнению подверглись территории, где сейчас проживают более 1,4 млн. человек, находится примерно четверть лесного фонда страны и 132 месторождения минерально-сырьевых ресурсов различных видов.
На сегодняшний момент радиоэкологическую ситуацию в республике можно представить следующим образом:
- загрязнение радиоцезием отмечено на 20% всей территории страны (преимущественно в Гомельской, Могилевской и Брестской областях);
- загрязнение радиостронцием зафиксировано в Гомельской и Могилевской областях - на площади около 20 тыс. кв. км, что составляет примерно 10%территории республики;
- загрязнение почвы изотопами трансурановых элементов охватывает около 4 тыс. кв. км территории шести районов южной части Гомельской области и одного района Могилевской (2% площади республики). Радиоактивное загрязнение почв прямо влечет за собой значительные проблемы, связанные с обеспечением приемлемого качества производимых продуктов питания.
Большой урон нанесен лесному хозяйству. Ежегодные потери древесных ресурсов превышают в настоящее время 2 млн. м3. В зоне загрязнения по сей день находится около 340 промышленных предприятий, условия деятельности которых существенно затруднены.
В работах по устранению последствий аварии принимали участие ликвидаторы из всех 15 республик бывшего СССР, для которых Чернобыльская трагедия стала общей бедой.
31 человек погиб в течение первых 3-х месяцев после аварии. Отдалѐнные последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тыс. человек из 30- километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.
Сегодня мы выражаем искренние слова благодарности всем ликвидаторам за их мужество, героизм и самопожертвование. Рискуя собственным здоровьем, а иногда и жизнью, они выполняли свой долг и защищали человечество от распространения радиации.
Люди должны помнить о Чернобыле ради будущего, знать об опасности радиации и делать все, чтобы подобные катастрофы никогда не повторялись.
Ведущий инженер-радиолог Елена Осипенко