Государственное  лесохозяйственное учреждение «Чериковский лесхоз»
Личный кабинет

Борьба с вершинным короедом

Вернуться назад
114 Просмотров

     Первые очаги усыхания сосновых насаждений   в  Республики Беларусь обнаружены в 2015году на территории Ивацевичского лесхоза, затем в Столинском ,Лунинецком и Пинском лесхозах Брестской области. Усыханию подвержены насаждения различных возрастных групп , чистые сосновые насаждения и с примесью березы. Усыхание деревьев начинается как правило с вершинной части кроны, средняя часть ветвей еще какое-то время остается зеленой и по мере заселения вершинным короедом постепенно усыхает. На сегодня ученые ведут изучение причин ослабления сосновых насаждений, связанных с высокими температурами и недостатком влаги , одной из принятых мер борьбы с вершинным короедом является сплошная санитарная рубка   с последующей уборкой порубочных остатков с лесосек. При этом вся заготовленная древесина перед вывозкой, подвергается ежедневной обработке препаратами, чтобы не допустить расселения вредителя по другим районам. В течении прошедшего пета по республике поставлено на учет более 40 тыс.га. сосновых насаждений требующих проведения санитарных рубок по Брестской. Гомельской ,Минской и Могилевской областям. В Чериковском лесхозе усыхание сосновых насаждений в основном 30-40 летних лесных культур , созданных на старых пахотных землях отмечалось и прежние годы, они были связанны с распостранением грибковых заболеваний ,таких как сосновая губка, но они вовремя убирались выборочными санитарными рубками и как правило заболевание не носило массовый характер. Масштабы нового заболевания и последующее ослабление сосновых насаждений еще предстоит оценить в ближайшие годы.                                                                                                                                                           

     Для разработки усы хающих насаждений привлечены все лесхозы республики , частные предприниматели и физические лица. Населению по самозаготовке выписывается по ордеру до 50 м3 усыхающей древесины на корню и многие желающие воспользовались этой возможностью. Еженедельно   лесозаготовительная техника и 50 работников лесничеств и лесопункта ГЛХУ «Чериковский лесхоз» в сменном режиме  работают в Гомельской области на территории ГЛХУ «Калинковичский лесхоз» на уборке усыхающих насаждений, Чериковскому лесхозу предстоит до 5 сентября выполнить работы по разработке участков сплошных санитарных рубок на площади 100,7га, и выборочных санитарных рубок более 56га , заготовить и реализовать более 24.5 тысяч м3 древесины. С поставленной задачей специалисты  лесхоза справляются.

     На фото работники Езерского ОП лесничества на разработке усыхающих сосновых насаждений в Клинском лесничестве Калинковичского лесхоза.

Заместитель директора по идеологической работе Актысев А.М.

Сохранить

Бронировать дом охотника онлайн