Березовый сок является традиционным продуктом побочного лесопользования.
Это очень целебный природный напиток. Он содержит много жизненно важных для организма веществ: глюкозу, фруктозу, минеральные соли, ферменты, азотистые вещества. У березового сока немалая лечебная сила. Установлено, что березовый сок разрушает мочевые камни, народная медицина пользуется им при подагре, ревматизме, артритах, бронхите, как мочегонным при заболеваниях почек и печени, против цинги.
По степени накопления радионуклидов березовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. Его заготовка производится в зонах с плотностью загрязнения почв до 15 Ки/км2, с проведением радиометрического контроля. В течении последних нескольких лет содержание радионуклидов в березовом соке практически стабилизировалось.
РДУ-99 по содержанию цезия-137 в березовом соке – 370 Бк/л.
При заготовке березового сока необходимо знать, что:
- концентрация радионуклидов в березовом соке зависит от условий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезия-137 в нем возрастает до 3 раз ( например, при плотности загрязнения почвы цезием-137 37 кБк/м2 (1Ки/км2) активность радионуклида в соке березы составит 3 Бк/л на автоморфных (сухих) почвах и 9 Бк/л на полугидроморфных (увлажненных) почвах);
- в конце периода подсочки концентрация цезия-137 в соке возрастает до 2 раз;
- для предотвращения загрязнения березового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (емкости для сбора сока и лоток должны быть закрыты).
В лечебных целях березовый сок следует пить в свежем виде. Хранить его в холодильнике можно не более 2 суток. Рекомендуется применять березовый сок по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 недель. В народе его пьют в неограниченном количестве и на протяжении всего времени, пока он течет.
Не забудьте, собрав сок, поблагодарить березу за лекарство.