С 8 по 14 октября 2019 года в Республике Беларусь проходит Неделя матери. История праздника День матери уходит корнями в религиозный праздник — Покров Пресвятой Богородицы, во всех православных церквях в этот день проводится праздничное богослужение. Считается, что в 910 году в Иерусалиме чудесным образом Богородица явила себя, во время богослужения многие люди узрели в небе Мать Божию, которая покрывала всех молящихся широким белым покрывалом (или покровом), стараясь защитить всех детей божьих. Именно поэтому День матери в Беларуси приурочен к столь важному в православной религиозной традиции празднику. Мама, мамочка, мамуля, слова, которые в жизни каждого человека ассоциируются с самими теплыми, светлыми и нежными чувствами. И, наверное, все мы хоть когда-то задумывались, а откуда происходит слово "Мама". Быть мамой – значит дать жизнь новому человеку, хранить и оберегать ребенка, научить его жить в этом мире и помочь стать полноценным членом человеческого общества. Никто не поспорит, что быть мамой – это ни с чем несравненное счастье! Считается, что слово МАМА относится к той группе слов, которые появились еще до возникновения у людей членораздельной речи. Проследить историю этого слова практически невозможно, так как подобные звукосочетания с таким же значением есть практически во всех языках мира. Вероятно, это самое древнее слово на земле. Слово, обозначающее мать, во всех языках складывается из двух одинаковых слогов; русские и белорусские дети называют мать "мама" и «матуля», маленькие французы -"маман", немецкие ребята -"мама", английские - "мэмма", китайские -"мама", корейские - "омма". И так уж заложено природой, что это первое слово становится самым дорогим и проносится через всю жизнь с теплотой и нежностью.
Все те, у кого есть мама, просто поздравляют своих матерей — звонком ли по телефону, открыткой, иными подарками — каждый решает сам.
Забываем всё-таки про мам,
А они скучают вечерами,
Изредка названивая нам
И всегда интересуясь нами.
Хорошо, что есть куда звонить,
Хорошо, что есть кому ответить.
Пусть не рвётся долго эта нить,
Может быть, главнейшая на свете!
В Республике Беларусь - День матери установлен указом Президента Республики Беларусь 30 июля 1996 года. Этот праздник является данью глубокого уважения и преклонения перед женщиной-матерью, труженицей и хранительницей семейного очага. Он помогает нам еще сильнее ощутить величие и святость важнейшей миссии женщины, связанной с рождением и воспитанием детей, осознать ее огромную роль в сохранении и укреплении духовных ценностей, нравственных идеалов в обществе и прежде всего семейных. День матери отвечает лучшим традициям отношения белорусов к материнству, объединяет вес слои белорусского общества на идеях добра, любви и почитания женщины-Матери. Никто не любит, нас так, беззаветно и верно, как мама. Она дает нам первые уроки нравственности и духовности, доброты и нежности. Беларусь — единственная страна, где празднование Дня матери приурочено к празднику Покрова Пресвятой Богородицы. На государственном уровне во многих странах праздник отмечается в разные времена года. Чествование женщины-матери имеет многовековую историю. По некоторым источникам традиция празднования Дня матери берет начало еще в женских мистериях языческого Рима, предназначенных для почитания Великой матери — богини, матери всех богов. С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось так называемое «Материнское воскресенье» (англ. Mothering Sunday) — четвёртое воскресенье Великого поста, посвящённое чествованию матерей по всей стране. Поздравляют также и бабушек. Накануне в детских садах проходят утренники, а в школах — концерты для мам; дети дарят мамам самодельные открытки и сувениры. В Канаде в День матери принято делать мамам разные сюрпризы, освобождать от любой работы по дому. Дети дарят мамам маленькие букетики весенних цветов и приготовленные заранее подарки, сделанные своими руками в школах. Кондитеры пекут специальные торты, а в ресторанах готовят блюда для мам. В Украине День матери начали отмечать еще в 1929 года. В Греции День матери отмечается 9 мая. В США в День матери принято носить гвоздики в петлице пиджака, красная — мама жива, белая — мама уже на небесах. В России День матери отмечается в четвертое воскресенье ноября. Государственная политика нашей страны в отношении матерей однозначна. В республике делается все для того, чтобы женщины смогли воплотить свое предназначение — вырастить и воспитать здоровых и счастливых детей. Роль праздника крайне важна в идеологии страны, праздник является своеобразным способом укрепления традиционных семейных ценностей, нравственных устоев, установления более душевной, открытой, сердечной связи между детьми и матерями.