Государственное  лесохозяйственное учреждение «Чериковский лесхоз»
Личный кабинет

Актуальность Чернобыльской проблемы

Вернуться назад
44 Просмотров

26.04.1986 г. в результате серьезных недостатков конструкции реактора, нарушений правил эксплуатации, недостатка культуры безопасности случилось непоправимое - произошел  взрыв в активной зоне ядерного реактора Чернобыльской атомной электростанции. Радиоактивное загрязнение примерно в 400 раз превосходило по своему объему атомную бомбардировку Хиросимы. В реакторе, установленном на ЧАЭС, было 190 тонн топлива в виде природного урана. Взрывом было выброшено 1/4 всех радиоактивных веществ. Остальная часть выделялась почти 10 суток, пока реактор не был, наконец, заглушен. С изменением ветра менялось и направление распространения радиоактивного облака: через день повышенный фон зарегистрировали в Скандинавии, через 2 – в центральной Европе, через 4 – на Балканах.

Ликвидировало аварию больше 600 тысяч человек – «ликвидаторов». В течение 3-х месяцев после катастрофы 30 сотрудников и пожарников ЧАЭС погибли в результате облучения. Более 350 тыс. жителей было эвакуировано.

Радиоактивные вещества выпали тремя крупными пятнами: в Украине, в Беларуси и западных областях России. В Беларуси загрязнено изотопами цезия и стронция 375000 км2 (23% территории).

Не осталась в стороне и территория Чериковского района. Территория земель лесного фонда Чериковского лесхоза составляет 102705 га.

На 01.01.2022 территория лесного фонда района загрязнена радионуклидом Цезия - 137 на 84%. Наиболее пострадали земли лесного фонда Вепринского, Славгородского, Лименского и Чериковского лесничеств. С момента трагедии прошло 36 лет, а это значит, что остались «долгоживущие» радионуклиды Чернобыльского происхождения, попадающие в организм с продуктами питания. Поэтому задачей каждого здравомыслящего человека является исключение их поступления в организм. Посещая леса нашего района, необходимо обращать внимание на запрещающие и предупреждающие знаки, расположенные в зонах радиоактивного загрязнения.

Так, в I зоне от 1-5 Ки/км 2 ( знаки размещаются на дорогах, съездах с дорог, перед въездом в зону ) установлены предупреждающие знаки. Данные знаки содержат информацию о сборе грибов и ягод с обязательным радиометрическим контролем.

Во II зоне от 5-15 Ки/км 2 ( знаки размещаются на дорогах, на съездах с дорог, перед въездом в зону ) установлены запрещающие знаки, содержащие информацию о том, что выпас скота, сенокошение и сбор дикорастущих ягод и грибов запрещены.

В III - IV зонах от 15-40 Ки/км 2 ( знаки размещаются также на дорогах, съездах с дорог и по границам лесных массивов ) установлены запрещающие знаки, содержащие информацию о том, что вход и въезд запрещены.

Собираясь в лес, нужно обязательно уточнить радиационную обстановку в предполагаемом месте сбора грибов, ягод. Употребляйте в пищу дары леса, прошедшие обязательный радиометрический контроль.

Проверить содержание цезия-137 в грибах и ягодах, дичемясной продукции Вам помогут сотрудники поста радиационного контроля Чериковского лесхоза.

Пост радиационного контроля.


							Актуальность Чернобыльской проблемы
Бронировать дом охотника онлайн