BelarusianChinese (Traditional)EnglishFrenchGermanItalianPolishRussian

 

index

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

mog

link

CHER

SLAV

bstu banner 220x120

VKBANNER

 i

anketka

 

20072020

 


 

 

О том, что дикие животные часто становятся участниками дорожно-транспортных происшествий знают многие автомобилисты. Количество ДТП с участием животных увеличивается в апреле-мае и осенью в октябре-ноябре, эти факторы связаны с биологией животных, когда животные меняют свои места обитания и наиболее подвержены миграции. Активизация диких животных наиболее высокая в вечернее, ночное и утреннее время. Водителям автомобилей, отправляясь в дорогу следует учитывать этот фактор.

О появлении животных на дороге предупреждают дорожные знаки «Дикие животные», «Перегон скота», на которые водителям также следует обратить повышенное внимание. Из печальной статистики. на территории Чериковского района, количества известных случаев ДТП с участием диких животных в 2021году составило 18 ДТП, за январь-октябрь 2022г.- 8 ДТП . Как правило под колеса автомобилей чаще попадают молодые особи лося и косули, водители в этих ДТП не пострадали. Наибольшее количество случаев связанных с участием диких животных происходит на трассе Р122 «Могилев-Чериков-Костюковичи».

Можно-ли избежать ДТП с участием животных и что делать при внезапном появлении животного на дороге. Получены материалам Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь от 29.09.2022г, в которых обращено внимание руководителей охотничьих хозяйств, на особые условия проведения загонных охот вблизи автомобильных дорог. Пользователи охотничьих угодий с 1 октября текущего года, при проведения загонных охот на копытных, должны проводить такие охоты на расстоянии не ближе 500м от автомобильных дорог имеющих литеру «М» и «Р», причем направление загона должно проходить в противоположную сторону от дороги.

Для охотников, владельцев гончих собак, рекомендовано проводить охоту на лису, зайца русака и зайца беляка на расстоянии не ближе 500м. от таких дорог, считается, что так вы сохраните своих собак и уменьшите вероятность ДТП. Надо помнить, что нет запрета выхода на дороги для зверей, таких как заяц и лиса, хорошо знающих, о возможности запутать свои следы на автомобильной дороге.

Что советуют эксперты при внезапном появлении животного на дороге? Прежде всего соблюдение скоростного режима, позволяющего с учетом дорожных условий, снизить скорость и остановить транспортное средство. Скоростной режим в темное время суток, по лесной местности не должен превышать 70км/ч. Понятно. что животные могут быть разные от белки до лося и поэтому действия водителя могут отличаться в разных ситуациях. При движении со скоростью 90-100км/ч и внезапном появлении на дороге мелких животных, размером до мелкой собаки, эксперты предлагают не делать резких маневров по изменению направления движения и торможения, как это ни прискорбно звучит, мы должны ехать как ехали. Экстренные действия на значительной скорости опасны в первую очередь для людей находящихся в автомобиле. При появлении на дороге более крупных животных и отсутствия противопоказаний для экстренного торможения (скользкая дорога, соседние автомобили), необходимо снизить скорость, остановится и при возможности объехать животное сзади.

   В случае если вы стали участником ДТП с участием дикого животного, включайте аварийную сигнализацию, устанавливаете знак аварийной остановки и вызывайте сотрудников автомобильной инспекции. Нельзя: перемещать животное и транспортное средство, близко подходить к травмированному животному, загружать его в автомобиль, такой поступок рассматривается как незаконная транспортировка (ст.292 УК РБ). При крайней необходимости возможно освобождения трассы, но только при свидетелях после составления схемы ДТП.

Будьте внимательны на дорогах проходящих через охотничьи угодья, особенно в темное время суток. Счастливой дороги.