BelarusianChinese (Traditional)EnglishFrenchGermanItalianPolishRussian

 

index

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

mog

link

CHER

SLAV

bstu banner 220x120

VKBANNER

 i

anketka

 

20072020

 


 

 

На протяжении всего сезона сбора ягод и грибов службой радиационного контроля Чериковского лесхоза проводится радиометрический контроль даров леса. Так, за истекший период 2022, превышение РДУ по содержанию цезия -137 в грибах (370Бк/кг) зарегистрировано в 6%, а в ягодах (185Бк/кг) зарегистрировано в 7%. Следует обратить внимание, что указанные превышения зарегистрированы в первой зоне, в которой разрешен сбор грибов и ягод с обязательным радиометрическим контролем.

     Согласно Правил ведения лесного хозяйства на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС - сбор грибов, ягод, орехов, растений, используемых в качестве лекарственного сырья, допускается в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 74 кБк/м2 (до 2Ки/км2). Данные кварталы можно увидеть на картах-схемах лесничеств Чериковского лесхоза, они окрашены в голубой цвет. Не ограничен сбор даров леса и в «чистой зоне», где плотность загрязнения менее 1 Ки/км 2 , на картах данные кварталы не окрашены. С данной информацией можно ознакомиться как на месте, изучив информационные стенды, посетив данные лесничества, так и на официальном сайте Чериковского лесхоза.

       Кроме этого, собрав грибы и ягоды не забывайте проверять дикорастущие грибы и ягоды на содержание цезия-137. Радиометрический контроль проводится бесплатно на посту радиационного контроля Чериковского лесхоза. Более подробную информацию можно получить позвонив по телефону 78627.

                                                                           Пост радиационного контроля