BelarusianChinese (Traditional)EnglishFrenchGermanItalianPolishRussian

 

index

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

mog

link

CHER

SLAV

bstu banner 220x120

VKBANNER

 i

anketka

 

20072020

 


 

Одной из основных задач летних мероприятий в Республике Беларусь является организация труда и отдыха обучающихся в возрасте от 14 до 18 лет. Ежегодно на базе Чериковского лесхоза в период летних каникул работают студенческие отряды, а также группы труда и отдыха сформированные на базе учреждений общего среднего, дополнительного образования детей Чериковского и Славгородского районов. Не стал исключением и нынешний год. Первым приступил к работе на лесном питомнике лесхоза студенческий отряд «Спадчыны» имени Героя Советского Союза Л.В. Деменкова, организованный на базе учащихся 8 и 10 классов ГУО «Средняя школа №2 г. Черикова». Затем его эстафету по трудовому участию поддержал студенческий экологический отряд «Патриот» имени Героя Советского Союза Е.М. Николаенко численностью 20 человек, организованный на базе ГУО «Средняя школа №1 г. Черикова» имени Героя Советского Союза Е.М. Николаенко, и группа труда и отдыха численностью 15 человек на базе ГУО «Средняя школа №1 г. Славгорода» сформированные из учащихся старших классов. В формировании студенческих отрядов и организации деятельности отрядов в свободное от работы время, большое участие принимают руководители государственных учреждений образования и специалисты районного комитета Общественного объединения «БРСМ».

Создание студенческих экологических отрядов и лагерей труда и отдыха направлено на вовлечение учащихся в общественно полезную деятельность, поддержание здорового образа жизни. Учащиеся не только выполняют конкретную работу по прополке школьного отделения лесопитомника, они в рамках культурно-воспитательных мероприятий знакомятся с производством лесхоза, лесничества и питомника. Специалисты лесхоза рассказывают о социальной значимости профессиональной деятельности лесовода, а приобретение ими своих первых трудовых практических навыков создают условия для профессионального выбора.

Посещая учащихся на рабочих местах, встречаем учащихся, которые работали в прошедшем году, таких как Дмитрий Аврамов, Максим Агеенко, Кристина Ермакова, Александр Ларионов и Даниил Удодов. Из слов учащихся: первые дни было трудно, пока привыкли, но работой довольны, условия работы хорошие.

Ежегодно лесхоз дает направление для дальнейшего обучения, только в текущем году четыре учащихся, в том числе из участников студенческих отрядов работавших в лесхозе, изъявили свое желание поступать на лесохозяйственные специальности в БГТУ и филиал БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж». В текущем году Чериковский лесхоз планирует трудоустроить в период летних каникул 110 учащихся базовых школ. Трудовые достижения лучших участников выполненных работ ежегодно отмечаются благодарственными письмами и ценными подарками на школьных линейках 1 сентября. На фото: 1.Студенческий отряд «Спадчыны» имени Героя Советского Союза Л.В. Деменкова. 2. Участники студенческого отряда «Патриот» имени Героя Советского Союза Евгения Николаенко, 3. Группа труда и отдыха на базе ГУО «Средняя школа №1 г. Славгорода».