BelarusianChinese (Traditional)EnglishFrenchGermanItalianPolishRussian

 

index

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

mog

link

CHER

SLAV

bstu banner 220x120

VKBANNER

 i

anketka

 

20072020

 


 

     Наступает весна, а вместе с ней - пора заготовки березового сока. Сложно преувеличить полезные свойства этого целебного напитка. Однако жители Чериковского района должны помнить, что катастрофа на Чернобыльской АЭС внесла в нашу жизнь свои коррективы. Лесной фонд Чериковского лесхоза подвергся радиационному загрязнению в разной степени тяжести. Наиболее пострадали леса Вепринского, Славгородского, Лименского и Чериковского лесничеств, наименее Веремейского, Езерского, Гиженского, Леснянского лесничеств.  В этой связи все желающие заготовить этот полезный напиток должны обратиться в лесничества, где им подскажут разрешенные места, технологии и правила заготовки этого живительного напитка.

         Заготовка березового сока производится в лесных кварталах с плотностью загрязнения цезием- 137 до 15 Ки/км 2. В каждом лесничестве ГЛХУ «Чериковский лесхоз» определены участки леса, предназначенные для заготовки березового сока. Согласно РДУ содержание Цезия-137 в соке не должно превышать 370 Бк/кг. Определить его содержание Вам помогут радиологи в ПРК ГЛХУ «Чериковский лесхоз». Следует также напомнить, что в начале сезона заготовки - продукт самый чистый , а уже к его окончанию, содержание цезия-137 увеличивается в соке практически в 2 раза. Кроме этого, заготовка сока на влажных участках леса увеличивает содержание цезия-137 в продукте. Заготовителю следует также знать, что сбор сока закрытым способом снижает загрязнение продукта радионуклидами. Наиболее продуктивное время сбора сока между 12 и 18 часами светлого времени суток. Чтобы не причинить вреда дереву, прокалывать его следует на глубину 2-3 см. Для этого лучше подойдут деревья, достигшие в диаметре не менее 20 см. По завершению сбора не забудьте поухаживать за деревом- отверстие закупорьте деревянным брусочком, мхом или воском.

       Зная и выполняя эти простые правила Вы заготовите этот ценный напиток для своей семьи и проявите уважение к березкам, которые останутся здоровыми и будут еще долго радовать человека своей красотой.

      

ПРК Чериковский лесхоз