BelarusianChinese (Traditional)EnglishFrenchGermanItalianPolishRussian

index

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

mog

link

CHER

SLAV

bstu banner 220x120

VKBANNER

 i

anketka

maxresdefault

20072020

 

 


 

 

На территории лесного фонда Чериковского лесхоза, отнесенной к зонам радиоактивного загрязнения, специалистами службы радиационного контроля лесхоза проведен радиационный контроль дикорастущих ягод и грибов. В результате чего было установлено превышение допустимых уровней содержания цезия-137 (370 Бк/к, РДУ-99) в грибах – 11 %. Доля проверенных ягод с превышением РДУ-99 (185 Бк/кг) составила 25 %. Все грибы и ягоды были собраны в I зоне, т.е. с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2.

 

 

В каких грибах радионуклидов больше?

Большинство видов съедобных грибов даже в относительно "чистых" лесах способны концентрировать радионуклиды в количествах, опасных для здоровья. Это объясняется тем, что лесная подстилка является своеобразным экраном для выпавших на леса радионуклидов. Основное их количество располагается в верхнем слое лесной подстилки толщиной 3-5 см, остальная часть содержится в верхнем слое почвы. Вертикальное перемещение в почве цезия-137 протекает медленно. Мицелий у различных грибов расположен в разных слоях почвы, поэтому накопительная способность даров леса отличается.

По способности накапливать цезий-137 грибы делятся на четыре группы:

Грибы-аккумуляторы - это горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, польский гриб, масленок, желто-бурый моховик.

Сильнонакапливающие- это грузди, розовая волнушка, зеленка, сыроежки.

Средненакапливающими- считаются лисичка, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик.

Слабонакапливающими - опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный.

Накопление радионуклидов в грибах различается не только в зависимости от их видовой принадлежности. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5-2 раза выше, чем в ножках. Различий по содержанию цезия-137 в молодых и старых грибах нет. Тем не менее, рекомендуется брать молодые грибы, поскольку в старых могут накапливаться еще и ядовитые вещества.

Перед приготовлением грибы обязательно нужно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы. У некоторых необходимо снять со шляпки кожицу. Снизить содержание радионуклидов можно путем отваривания в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты, отвар нужно удалять через каждые 15 минут. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз. Немного больше времени (45 минут) требуется для трубчатых грибов (подберезовика, боровика, польского гриба, подосиновика). Безусловно, содержание питательных веществ после длительного отваривания снижается. При сушке содержание радионуклидов меньше не становится, поэтому сушить нужно только "чистые" грибы.

 

 

Где радионуклидов меньше: в свежих ягодах или варенье?

По способности накапливать цезий-137 ягоды также условно можно разделить на три группы: сильно- (брусника, голубика, клюква, черника), средне- (земляника, рябина) и слабонакапливающие (ежевика, калина, малина). Собирать дикорастущие ягоды можно в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км кв. с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.

Любителям лесных ягод важно помнить, что при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих, а также в чисто сосновых лесах. Минимальное накопление - в лиственных лесах. Перед употреблением ягоды нужно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде. Приготовление варенья и компота не изменяет общего содержания цезия-137. Снижается только его удельное содержание за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды.

Собранные грибы и ягоды необходимо проверить на содержание цезия-137, чтобы удостоверится, что оно не превышает допустимые уровни. Проверить собранные ягоды и грибы можно на посте радиационного контроля лесхоза бесплатно. Если содержание цезия-137 превышает РДУ-99, их следует исключить из употребления в пищу. Информацию о плотности загрязнения в каждом лесном квартале можно получить в лесхозе у специалистов службы радиационного контроля (тел. 6-90-95), во всех лесничествах района, посетив их и рассмотрев внимательно карту-схему на стенде службы радиационного контроля. Актуализированная карта радиоактивного загрязнения территории лесного фонда Чериковского лесхоза представлена также на сайте лесхоза в разделе «Радиационный контроль».

Служба радиационного контроля ГЛХУ «Чериковский лесхоз»