BelarusianChinese (Traditional)EnglishFrenchGermanItalianPolishRussian

 

index

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

mog

link

CHER

SLAV

bstu banner 220x120

VKBANNER

 i

anketka

 

20072020

 


 

Скульптура изготовленная из дерева всегда привлекала внимание,  и на первом месте ее привлекательности- неповторимый рисунок текстуры дерева. Ни один современный материал не передает цвет и характер скульптуры, как древесины из которой она изготовлена. Деревянная скульптура, изготовленная с помощью бензомоторной пилы и резца, ценится не только за высокую экологичность материала-дерева, но и за свою оригинальность и неповторимость изготовления.

             На прошедшей неделе с 2 по 9 июля 2021г, состоялся восьмидневный республиканский конкурс-пленэр мастеров  резьбы по дереву «Перевоплощение дерева -2021», на базе ОАО «ФанДОК». Республиканский  конкурс-пленэр резьбы по дереву, приобрел статус ежегодного конкурса, с 2016г.  проводится в третий раз, в нем  приняли участие любители и признанные   мастера резьбы по дереву из всех областей республики. В конкурсе –пленэре впервые приняли участие мастера резьбы по дереву из Венгрии, Азербайджана и Украины. Участники демонстрировали свои «домашние заготовки», привезенные на конкурс готовые работы из дерева, выполненные в различных стилях резной скульптуры. Организаторами конкурса выступили: Белорусский профсоюз работников леса и природопользования, Белорусский производственно-торговый концерн лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности «Беллесбумпром», Открытое акционерное общество «ФанДОК» и Бобруйская ассоциация  промышленников и предпринимателей. Тема конкурса : «Купальская ночь». В соответствии и с условиями и тематикой республиканского конкурса, в течении недели, каждый участник изготовил одну скульптурную композицию из дерева  и представил ее на рассмотрения судейской комиссии. В состав судейской комиссии вошли: специалисты - искусствоведы, работающие в различных учреждениях образования, комиссию возглавил декан Академии Искусств Всеволод Свентоховский. Конкурс проводился в живописном месте на базе отдыха ОАО «ФанДОК» под названием «Вербки», по имени одноименной деревни на правом берегу Березины. За прошедшую неделю прибывшие участники конкурса проживали на базе отдыха, работали над своими скульптурами и помогали друг  Заявки на участие в конкурсе подали 29 мастеров резьбы по дереву, от ГЛХУ «Чериковский лесхоз» в конкурсе –пленэре принял участие Дмитрий Витько, оператор трелевочной, лесозаготовительной машины. В прошлом году на областном конкурсе мастеров резьбы по дереву проходившем в Белыничском лесхозе Дмитрий занял почетное третье место, пропустив вперед мастеров из Краснополья и Костюкович,  Андрея Гончаренко и Виктора Давыдова. Награждение победителей конкурса-пленэра провели: председатель Бобруйского городского исполнительного комитета Александр Студнев, генеральный директор ОАО «ФанДОК» Андрей Партянков,  декан Академии Искусств Всеволод Свентоховский и начальник управления информационных технологий и связей с общественностью концерна «Беллесбумпром»  Ружена Новицкая.

 По итогам конкурса в номинации «Монументальная скульптура» с композицией «Купальское счастье»,    Дмитрий Витько показал свое мастерство и занял второе место, на первом месте  Николай Савко мастер резьбы по дереву из Минска , на третьем месте Валерий Козловский. В номинации «Художественная резьба» победу одержал Сергей Маяков представитель ОАО «ФанДОК», вторым стал Таяр Абдулаев из Республики Азербайджан, и третье место занял  Владимир Калинкин, представитель ОАО «Фан ДОК», приз зрительских симпатий получил Александр Домарацкий из Мстиславля.  В заключительном слове генеральный директор ОАО «ФанДОК» Андрей Партянков поблагодарил участников конкурса за проделанную работу и поделился планами на следующий год, в котором предполагается расширить число участников пленэра и придать ему статус международного.

По словам участников конкурса, неделя работы пролетела как один день и оставила незабываемые впечатления от увиденного, проживая на базе отдыха, мастера познакомились и сдружились, работали над своими скульптурами  помогали друг-другу советом и делом, приобрели бесценный опыт который пригодится в работе над новыми скульптурами и проектами. 

Участники третьего конкурса-пленэра мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева -2021»

Монументальная скульптура «Купальское счастье», автор Дмитрий Витько

Заслуженные награды участников и победителей конкурса

Мастер резьбы Дмитрий Витько и его скульптура «Купальское счастье»