BelarusianChinese (Traditional)EnglishFrenchGermanItalianPolishRussian

index

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

mog

link

CHER

SLAV

bstu banner 220x120

VKBANNER

 i

anketka

maxresdefault

20072020

 

 


 

 

На протяжении многих лет специалистами Поста радиационного контроля (ПРК) Чериковского лесхоза проводится детальное обследование территории лесного фонда, радиационной контроль лесной продукции.

В 2020 году Постом радиационного контроля было обследовано 33 квартала (3,7 тыс. га) лесного фонда Чериковского лесхоза.

Снижение плотности загрязнения радиоактивных веществ происходит из-за проникновения их в глубь почвы. Однако, следует отметить, что скорость проникновения этих веществ зависит от вида растительного покрова, водного режима, агрохимических показателей почвы и химических свойств радиоактивных выпадений. Поэтому, проведенные исследования показали, что в настоящий период основная часть радиоактивных веществ по-прежнему сосредоточена в верхнем слое почвы, где они удерживаются органическими и минеральными компонентами. И чем выше плодородие почвы, тем меньшая доля радионуклидов поступает в древесину и в напочвенный покров (грибы, ягоды, мхи, травяная растительность).

За прошедший год специалистами ПРК было исследовано 2597 пробы продукции. Из них 2184 пробы – лесоматериалы круглые и древесное топливо, 72 проб пилопродукции цеха переработки древесины, 150 – дичемясной продукции, 82 – грибов и ягод и 17 - прочей продукции.

Максимальное содержание радионуклидов в дровяной древесине в сравнении с 2019 годом снизилось с 5145 до 2194 Бк/кг. Количество проб лесоматериалов, превышающих допустимые уровни уменьшилось в 1,5 раза. Этому способствует множество факторов, потому как содержание радиоцезия в древесине зависит не только от плотности загрязнения почвы, но и от породы и возраста дерева, условий местопроизрастания и др.

Наиболее загрязненными из продукции лесного хозяйства по-прежнему остаются грибы и ягоды. В 2020 году из всего количества измеренных проб грибов и ягод 38 % превышают предельно допустимые уровни (в 2019 году – 19 %) даже при сборе их на относительно «чистых» территориях при плотности загрязнения 1-2 Ки/км2.

По результатам радиационного контроля можно сделать вывод о том, что содержание радионуклидов в продукции лесного хозяйства с годами снижается, но это происходит незначительными темпами.

Служба радиационного контроля Чериковского лесхоза