BelarusianChinese (Traditional)EnglishFrenchGermanItalianPolishRussian

index

ch8

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

mog

link

CHER

SLAV

bstu banner 220x120

VKBANNER

 i

anketka

maxresdefault

20072020

 

 


 

Торжественное открытие восстановленной Партизанской землянки прошло в Лименском лесничестве.

По инициативе ветеранской организации района и поручения районного исполнительного комитета в урочище Австовский Ручей проведены работы по восстановлению Партизанской землянки.

Партизанская землянка в кв 32 Лименского лесничества, впервые была восстановлена в 2010г. с течением времени потребовалось восстановить строение, что и было выполнено работниками ГЛХУ «Чериковский лесхоз», на историческом месте у д.Монастырек . В этом месте у небольшого лесной ручья в июле 1941 г. размещался районный комитет партии, а затем с августа 1941г. базировался Чериковский , а затем 720-тый особый партизанский отряд под командованием Георгия Антоновича Храмовича, который до войны, работал вторым секретарем Чериковского РК КП(б)Б. 23 октября 1941 г. Чериковский партизанский отряд был окружен и блокирован гитлеровцами, после двухдневных боев понес серьезные потери и вышел из окружения в Клетнянский район Брянской области. На этом памятном месте погибла подпольщица Надежда Слюнькина, секретарь подпольного  районного комитета комсомола, тяжело ранен командир отряда . В период гитлеровской оккупации до 1 октября 1943 г. в районе действовало пять партизанских отрядов, которые громили вражеские гарнизоны, взрывали мосты и железнодорожные рельсы, наносили ощутимый урон гитлеровским войскам, до  полного освобождения района.

8 мая 2020 г. состоялось торжественное открытие Партизанской землянки, посвященное 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне, с участием председателя райисполкома Александры Михеенко и руководителей организаций района, рассказана история тех суровых военных дней.

В работах по восстановлению Партизанской землянки и благоустройству прилегающей лесной территории, приняли участие работникам Лименского лесничества, большую помощь им оказали; районный совет ветеранов, ГУО «Чериковский центр детского и юношеского туризма, краеведения и экскурсий», учащиеся базовых школ города. Восстановленная Партизанская землянка, это не только дань памяти партизанскому движению в годы Великой Отечественной войны на территории района, но и один из объектов для проведения экскурсий по патриотическому воспитанию молодежи.

partiz

part