BelarusianChinese (Traditional)EnglishFrenchGermanItalianPolishRussian

 

index

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

mog

link

CHER

SLAV

bstu banner 220x120

VKBANNER

 i

anketka

 

20072020

 


 

Во всех странах Земли 21 марта 2019 года отмечается Международный день леса, праздник, призывающий защищать природный ресурс, напоминает людям, что растения на нашей земле, это важнейшая часть флоры и при полном ее уничтожении человечество ждет смерть.

Проблема вырубки лесов по всей планете, была поднята в 1971 году, на Европейской конференции сельского хозяйства на 23 съезде Генеральной Ассамблее ООН. Инициативу подхватила Всемирная Продовольственная организация при ООН. Таким образом, и был создан этот праздник. Но первые годы, вплоть до 2012 года его отмечали в разные дни: Южное полушарие в день осеннего равноденствия, а Северное — во время весеннего. Начиная, с 2013 года по особой резолюции Ассамблеи ООН этот праздник перенесли на 21 марта, и теперь он отмечается в один день во всем мире. Традиционно в этот день проводятся семинары и конференции на разных уровнях, которые призывают сохранять лес или обсуждая вопросы по сокращению вырубки природного ресурса. Экологические организации, волонтеры и активисты устраивают мероприятия по высадке саженцев. В этот день мы говорим о важности леса и экологической безопасности, благодарим людей, которые участвовали и участвуют в защите леса или вносят свой вклад в сохранение и увеличения богатства наших лесов.

mezdenles

Экологи сравнивают лес с человеческим органом – легкими. Именно зелень планеты обеспечивает кислородом и очищает воздух от вредных выбросов. Играет огромную роль в создание водных ресурсов и плодородности почв. Лесные массивы заполняют треть суши на Земле. Но благодаря действиям человека в отдельных странах площадь лесов сокращается. Статистические данные указывают, что на данный момент, ежесекундно вырубается 1,5 гектара леса. И это катастрофическая цифра, которая может привести к трагедии человечества. Особенно, если учесть, что за прошедшие 10 лет уже исчезло с лица Земли около 30 млн. кв. км природного ресурса. Полное исчезновение лесов на планете приведет к уничтожению самого человека, да и всего живого на Земле. Лесохозяйственные и другие природоохранные организации ежегодно устанавливаю сотни нарушителей, которые занимаются незаконной вырубкой леса. С каждым годом проблема встает все острее, но решения пока не найдены. Поэтому остается одна надежда, что каждый человек осознает масштабы проблемы и внесет свой, пусть незначительный, вклад в возрождение лесов.