BelarusianChinese (Traditional)EnglishFrenchGermanItalianPolishRussian

index

ch8

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

mog

link

CHER

SLAV

bstu banner 220x120

VKBANNER

 i

anketka

maxresdefault

20072020

 

 


 

Долгожданные летние дожди прошедшие по территории лесхоза способствовали хорошей урожайности грибов и ягод. При сборе дикорастущих грибов и ягод необходимо соблюдать основные правила, установленные статьей 85 Лесного кодекса Республики Беларусь.
В соответствии с Лесным кодексом граждане имеют право без разрешительных документов бесплатно на территории государственного лесного фонда собирать дикорастущие ягоды и грибы для удовлетворения собственных нужд. При этом нужно собирать дикорастущие ягоды теми способами и приспособлениями, которые не наносят вред ягодникам и не приводят к их уничтожению. Сбор, заготовка грибов должны производиться с сохранением грибниц. Грибы необходимо срезать ножом на поверхности почвы у основания или выкручивать. Разгребание лесной подстилки для сбора грибов запрещается.
Сроки начала сбора дикорастущих ягод: брусники и клюквы, ежегодно устанавливаются решением облисполкома. За нарушение правил заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей согласно Кодексу Республики Беларусь об административных нарушениях предусматривается вынесение предупреждения или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин. По данным Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь на 1 августа 2018 года должностные лица государственной лесной охраны составили 49 административных протоколов за нарушение правил заготовки и сбора грибов и дикорастущих растений. Для выявления нарушителей лесного законодательства лесхозом ежегодно проводятся рейдовые мероприятия, применяться средства фото- и видеофиксации.