BelarusianChinese (Traditional)EnglishFrenchGermanItalianPolishRussian

index

ch8

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

mog

link

CHER

SLAV

bstu banner 220x120

VKBANNER

 i

anketka

maxresdefault

20072020

 

 


 

 

     В проб­лемном списке лесопатологов более 60 лесхозов, усыхание сосновых насаждений затронуло все области , за исключением Витебской области. По данным ГУ «Беллесозащита», с 2017 года наша республика ежегодно проводит санитарные рубки на площади 120тыс.га из них сплошные рубки на площади 25тыс.га. в сосновых насаждениях, и эти цифры увеличиваются. Уже сегодня ученые бьют тревогу: в ближайшее время накопление короедного запаса в сосняках может достичь критического уровня, поэтому угроза массового усыхания сосновых древостоев по примеру ельников вполне возможна.

     Опасение подтверждается данными о повышении активности вершинного короеда в соседних странах, Поскольку площадь сосновых лесов занимает половину площади всех лесов Беларуси, усыхание даже 1 % из них обернется не только большим ущербом для лесного хозяйства, но и окажет негативное влияние на экономику и экологию в масштабе республики.

     С таким фактом массового ослабления сосняков специалисты столкнулись впервые за всю историю ведения лесного хозяйства в нашей стране. Столь масштабные лесопатологические процессы в сосняках исследователи связывают с климатическими изменениями, уменьшением количества осадков, приводящих к ослаблению защитных функций деревьев и способствующих размножению стволовых насекомых. И агрессивнее всего в современных условиях сосну атакует шестизубый или вершинный короед .

     — Этот крошечный жучок (2,2—3,9 мм длиной) в естественных устойчивых насаждениях повреждает только сильно ослабленные деревья, Выходящие из куколок жуки проделывают крупные летные отверстия. В годы с высокими летними температурами короед может давать до трёх поколений.

     В тонкой коре и древесине ствола выгрызая ходы, вредитель заселяет также ветви, нарушая и разрушая влагоподающие каналы, тем самым ускоряя отмирание . К сожалению, неблагоприятные погодно-климатические факторы послужили вспышкой численности этого насекомого, и сосняки подверглись ослаблению на больших территориях. Сейчас численность вида такова, что вредитель фактически может повреждать деревья любого возраста и состояния.

     К сожалению, сегодня нет способов раннего обнаружения очагов вредителей. С момента заселения здорового дерева до появления первых признаков –желтой хвои проходит 5-6 недель.

     Пока ученые не дают конкретных методик борьбы с вершинным короедом. Единственная мера борьбы —вырубка ослабленных и поврежденных насаждений с обязательным сжиганием порубочных остатков, своевременная вывозка заготовленной древесины, а также выкладка ловчих деревьев и установка феромонных ловушек для контроля за численностью вредителя, создание смешанных насаждений на участках сплошных рубок.

     Усыхание сосновых и еловых насаждений на территории ГЛХУ «Чериковский лесхоз» в прошлом году выявлено на площади 999.7га, заготовлено при проведении санитарных рубок 17.5тыс.м3древесины. В 2018 году взято на учет 436.5га поврежденных насаждений, до начала лета проведены работы на площади 433.4га, заготовлено и вывезено более 12тыс .м3 древесины. Постоянно ведется работа по обследованию ослабленных насаждений и уборке зараженных деревьев, что в течении последних лет снизило объемы усыхания.