BelarusianChinese (Traditional)EnglishFrenchGermanItalianPolishRussian

index

ch8

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

mog

link

CHER

SLAV

bstu banner 220x120

VKBANNER

 i

anketka

maxresdefault

20072020

 

 


 

 

       Лесной фонд Чериковского лесхоза сосредоточен на территории двух административных районов Чериковского и Славгородского и представлен 8 лесничествами: Вепринским, Веремейским, Лименским, Езерским, Чериковским, Гиженским, Леснянским, Славгородским. Леса каждого из этих лесничеств в той или иной степени подверглись радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

       В соответствии с Законом Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» загрязненными считаются территории с плотностью загрязнения почв цезием-137 1 Ки/км2 и более.

       Общая площадь лесов Чериковского и Славгородского районов составляет 102,4 тыс. га, из них загрязнено цезием-137 92,5 тыс. га, в том числе: от 1 до 2 Ки/км2 – 20,4 тыс. га; от 2 до 5 Ки/км2 – 29,3 тыс. га; от 5 до 15 Ки/км2 – 31,9 тыс. га; от 15 до 40 Ки/км2 – 10,8 тыс. га. Плотностью загрязнения 40 Ки/км2 и более на землях лесного фонда отсутствует.

       Как по площади, так и по уровню радиоактивных выпадений больше других загрязнены леса Вепринского (100%), Езерского (100%), Славгородского (100%) лесничеств. Загрязнение Лименского лесничества составляет 98%, Гиженского – 98%, Леснянского – 93%, Чериковского – 88%, Веремейского – 40%.

       Несмотря на значительные площади загрязнения лесного фонда Чериковского лесхоза, есть в наших районах и «чистые» леса. Общая площадь «чистых» лесов составляет 9,5 тыс. га: Веремейское лесничество – 7,4 тыс. га; Чериковское – 1,1 тыс. га; Лименское – 0,3 тыс.га, Гиженское – 0,3 тыс.га, Леснянское – 0,8 тыс.га.

       За прошедшие после аварии на Чернобыльской АЭС 32 года в загрязненных лесах Чериковского района произошли изменения в радиационной обстановке: радиоактивный распад короткоживущих и миграция вглубь почвы долгоживущих изотопов привели к значительному снижению уровня гамма-излучения. Радиационная обстановка в лесах нашего района постепенно стабилизируется.

         Ведущий инженер-радиолог

         ГЛХУ «Чериковский лесхоз»                                               Е. Осипенко