BelarusianChinese (Traditional)EnglishFrenchGermanItalianPolishRussian

index

ch8

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

mog

link

CHER

SLAV

bstu banner 220x120

VKBANNER

 i

anketka

maxresdefault

20072020

 

 


 

         Березовый сок является традиционным продуктом побочного лесопользования.

Это очень целебный природный напиток. Он содержит много жизненно важных для организма веществ: глюкозу, фруктозу, минеральные соли, ферменты, азотистые вещества. У березового сока немалая лечебная сила. Установлено, что березовый сок разрушает мочевые камни, народная медицина пользуется им при подагре, ревматизме, артритах, бронхите, как мочегонным при заболеваниях почек и печени, против цинги.

       По степени накопления радионуклидов березовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. Его заготовка производится в зонах с плотностью загрязнения почв до 15 Ки/км2, с проведением радиометрического контроля. В течении последних нескольких лет содержание радионуклидов в березовом соке практически стабилизировалось.

       РДУ-99 по содержанию цезия-137 в березовом соке – 370 Бк/л.

       При заготовке березового сока необходимо знать, что:

       - концентрация радионуклидов в березовом соке зависит от условий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезия-137 в нем возрастает до 3 раз ( например, при плотности загрязнения почвы цезием-137 37 кБк/м2 (1Ки/км2) активность радионуклида в соке березы составит 3 Бк/л на автоморфных (сухих) почвах и 9 Бк/л на полугидроморфных (увлажненных) почвах);

       - в конце периода подсочки концентрация цезия-137 в соке возрастает до 2 раз;

       - для предотвращения загрязнения березового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (емкости для сбора сока и лоток должны быть закрыты).

       В лечебных целях березовый сок следует пить в свежем виде. Хранить его в холодильнике можно не более 2 суток. Рекомендуется применять березовый сок по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 недель. В народе его пьют в неограниченном количестве и на протяжении всего времени, пока он течет.

       Не забудьте, собрав сок, поблагодарить березу за лекарство.