BelarusianChinese (Traditional)EnglishFrenchGermanItalianPolishRussian

index

ch8

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

mog

link

CHER

SLAV

bstu banner 220x120

VKBANNER

 i

anketka

maxresdefault

20072020

 

 


 

     Напомним, что сокодвижение, как правило, начинается в марте-апреле, однако в нынешнем году запоздалая весна внесла свои коррективы. Работники лесхоза планируют начать заготовку сока как только это позволят погодные условия.   

     29 марта в эфире программы "Наше утро" (телеканал ОНТ) вышло интервью консультанта отдела реализации лесопродукции Министерства лесного хозяйства Оксаны Петрулевич. Специалист рассказала об особенностях заготовки березового сока.

Ссылка на видео:Как собирать березовый сок правильно - рассказ об этом студии "Нашего утра"

 

Правила заготовки березового сока

     Наступает время заготовки самого целебного и чистого напитка наших лесов – березового сока. Правила заготовки березового сока и побочного пользования установлены Постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь 20,12,2001года.

     Первое, что нужно учитывать: для юридических лиц   и индивидуальных предпринимателей заготовка разрешена только по лесным билетам на побочное пользование, выдаваемые лесхозом, а граждане для личного потребления производят заготовку сока для собственных нужд бесплатно, после ознакомления с правилами заготовки в лесничестве. Второе очень важное условие ; заготовка сока производится на специальных участках предназначенных под сплошную рубку в течении ближайших пяти лет и параметры деревьев для подсочки диаметр не менее 20 сантиметров и при этом количество отверстий для берез диаметром 20-25 см. не более одного, 27-36см. не более двух, пробиваемые или просверленные отверстия должны быть диаметром до 1 см, и глубиной не более 3 см, при повторной подсочке новое отверстие располагается на расстоянии не менее 20см от старого отверстия. После заготовки сока все емкости убираются, а отверстия в деревьях замазываются садовой замазкой. Для тех, кто не готов соблюдать установленные требования, есть выбор: приобрести заготовленный сок в лесничестве по цене 24 коп за 1 литр   или соблюдая установленные правила, заготовить самому. Нарушать законодательство не нужно, поскольку   ответственность за нарушение достаточно серьезная по статье 15.22КоАП Республики Беларусь   «Повреждение древесно–кустарниковой растительности» от 10 до 30 базовых величин для граждан и от 10 до 100 БВ для индивидуальных предпринимателей. Заявки на приобретение березового сока принимает промышленный отдел лесхоза по тел. 3-39-43, информацию по нахождению участков разрешенных для заготовки березового сока можно получить по адресам

На территории Чериковского района:

     -Лименское лесничество ул Краснореволюционная д.17. тел. 3-20-35,

     -Чериковское лесничество ул.К,Маркса 50. тел. 3-19-27,

     - Езерское ОП лесничество а/г Езеры тел. 3-87-45

      -.Веремейское лесничество аг.Веремейки тел. 7-34-94.

На территории Славгородского района:

     -Славгородское лесничество г.Славгород ул. Калинина д. 61. тел. (02246)7-83-43.

     -Гиженское лесничество д Гиженка тел. (02246)7-42-36,

     -Леснянское лесничество д.Лесная тел. (02246)7-38-87.