BelarusianChinese (Traditional)EnglishFrenchGermanItalianPolishRussian

index

ch8

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

mog

link

CHER

SLAV

bstu banner 220x120

VKBANNER

 i

anketka

maxresdefault

20072020

 

 


 

 

     В связи с вступлением в силу 06.12.2017г. Положения о порядке и требованиях к обмеру, маркировке, учету заготовленной древесины, утвержденного. Постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 17.08.2017 № 19, вводится определенный порядок и требования к обмеру, маркировке, учету заготовленной древесины как для государственных ,так и для частных заготовителей.

     В соответствии с положением;

     Учету подлежит деловая или дровяная древесина и хлысты. Учет заготовленной древесины производится в плотных метрах кубических (м3).

     Поштучному учету подлежит деловая древесина диаметром 14см и более.

     Групповой учет применяется для балансов, сырья древесного, технологического, дров. При определении объема заготовленной древесины групповым методом определяется объем лесоматериалов по параметрам штабеля, пачки, пакета или транспортной емкости, с точностью до 0,01 м3, при поштучном методе измеряется диаметр и длинна каждой единицы лесоматериалов и хлыстов с точностью до 0,001 м3.

     Для оперативного учета заготовленной (вывезенной на промежуточный лесопромышленный склад) древесины необходимо оформлять Журнал оперативного учета заготовленной (вывезенной на промежуточный- лесопромышленный склад) древесины.

     Ежедневному учету подлежит древесина, заготовленная харвестерами, оборудованными электронной системой учета и древесина твердолиственных пород ;дуб, граб, клен ,ясень, бук, вне зависимости от способов заготовки .

     При ином способе заготовки и других пород, древесина находящаяся на лесосеке и промежуточном лесопромышленном складе подлежит обязательному учету не реже 2 раза в месяц 1-го и 15-го числа каждого месяца. Заготовленная древесина, не вывезенная потребителю, подлежит постановке на бухгалтерский учет не реже 1 раза в месяц.

     Маркировка заготовленной древесины производится поштучным или групповым методом, средствами обеспечивающими ее сохранность и возможность визуального определения при хранении и вывозке, не препятствующими переработку и не ухудшающими качество древесины.

     До начала вывозки древесины уполномоченное на ведение оперативного учета лицо оформляет Журнал оперативного учета вывезенной древесины.

     Уполномоченное на ведение оперативного учета лицо назначается руководителем юридического лица или индивидуального предпринимателя путем издания приказа, распоряжения.

     Бланки журналов являются бланками документов с определенной степенью защиты.

     Лесхоз выдает указанные бланки лесопользователям, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возмездной основе.

     Ответственность

     Вывозка (транспортировка) заготовленной древесины, не промаркированной и не учтенной в порядке, установленном Положением, не допускается, лица виновные в нарушении Положения несут ответственность в соответствии с законодательством.

     Порядок отпуска дров населению по самозаготовке не изменился.

     Ознакомиться с текстом Постановления МЛХ РБ от 17.08.2017 №19 можно на сайте лесхоза cherikovleshoz.by или на Национальном правовом интернет- портале Республики Беларусь 05.09.2017, 8/32377. Получить разъяснение по применению настоящего Постановления или по вопросам приобретения Журналов можно по телефонам 8(02243) 707795, 33943, либо при обращении в ближайшее лесничество.