BelarusianChinese (Traditional)EnglishFrenchGermanItalianPolishRussian

index

ch8

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

mog

link

CHER

SLAV

bstu banner 220x120

VKBANNER

 i

anketka

maxresdefault

20072020

 

 


 

     Ухудшение радиационной обстановки в доме и на приусадебном участке может быть связано с самовольной заготовкой дров. Использование дров с содержанием радиоцезия, превышающим допустимый уровень, вызовет загрязнение печей, а зола, используемая в качестве удобрения на приусадебном участке, - дополнительное загрязнение почвы, что повысит содержание этого радионуклида в выращиваемых культурах. Поэтому заготовку дров, в том числе и валежника, необходимо проводить по разрешению лесничеств. Выписка дров в лесничествах производится на отведенных для их заготовки участках. В зонах радиоактивного загрязнения участки отводятся в рубку после проведения радиационного обследования, радиометрического контроля древесины и при условии ее соответствия допустимому уровню (740 Бк/кг, РДУ/ЛХ-2001).

При заготовке дров необходимо знать, что:

  • содержание радиоцезия в древесине зависит не только от плотности загрязнения почвы, но и от породы и возраста деревьев, плодородия и влажности почвы, других факторов. Так, на бедных и влажных почвах содержание радиоцезия в древесине больше, чем на более плодородных и менее увлажненных;
  • наибольшее количество радиоцезия сосредоточено в коре и наружных слоях древесины, поэтому дрова из отходов лесопиления содержат значительно больше радионуклидов, чем дрова из целого ствола;
  • снятие коры уменьшает содержание радиоцезия в дровах до 2 раз.

Рекомендации по использованию древесного топлива в котельных установках, печах.

     Сжигание древесины, загрязненной цезием-137, сопровождается концентрированием радионуклида в золе и зольных отходах. Содержание цезия-137 в древесном топливе не должно превышать 740 Бк/кг согласно «Республиканским допустимым уровням содержания цезия-137 в древесине, продукции из древесины и древесных материалов и прочей непищевой продукции лесного хозяйства (РДУ/ЛХ-2001).

     При сжигании загрязненного древесного топлива возможно получение золы с активностью соответствующей категории радиоактивных отходов (РАО, 10000 Бк/кг). Возможность образования золы с уровнем РАО тем выше, чем больше значение удельной активности цезия-137 в сжигаемом древесном топливе.

     Как правило, зола не превышает РАО при сжигании древесного топлива с содержанием цезия-137 менее 200 Бк/кг. Если в древесном топливе содержание радиоцезия от 200 до 300 Бк/кг, то вероятность образования золы с уровнем РАО составит около 30% и это зависит от режима сжигания, типа котельной установки, среднего значения активности партии древесного топлива.

     Для уменьшения объема золы с уровнем РАО, рекомендуется использовать для сжигания дрова, древесные отходы с уровнем удельной активности не превышающим 300 Бк/кг.

     При использовании в качестве топлива древесных отходов, необходимо проверить в них содержание радиоцезия, так как его содержание в отходах лесозаготовок и лесопиления больше, чем в лесоматериалах, дровах. Содержание цезия-137:в ветвях деревьев больше, чем в древесине с корой и в зависимости от древесной породы это превышение составляет для сосны 2,9 раза, ели – 3,2, березы – 2,4; в коре больше, чем в окоренной древесине и в зависимости от древесной породы это превышение составляет для сосны 2,6 раза, ели – 2,2, березы – 1,5.

 

         Инженер-радиолог

         ГЛХУ «Чериковский лесхоз»                               Е. Осипенко