BelarusianChinese (Traditional)EnglishFrenchGermanItalianPolishRussian

index

ch8

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

mog

link

CHER

SLAV

bstu banner 220x120

VKBANNER

 i

anketka

maxresdefault

20072020

 

 


 

Большое внимание в ГЛХУ»Чериковский лесхоз» уделяется вопросам радиационного контроля на различных стадиях производства от выписки лесосек и заготовки древесины до выпуска пиломатериалов различного назначения .   От соблюдения требований радиационного контроля зависит не только качество продукции,   но и безопасность работников выполняющих различные работы на территориях имеющих радиационное загрязнение. Вопросы обследования лесных кварталов и лесосек на радиационное загрязнение рассмотрены на семинаре 06.05.2016 г. на базе лесхоза. В семинар- учебе приняли участие работники лесничеств, привлекаемых к радиационному обследованию и отбору проб лесной продукции. Участие в семинаре принял 21 слушатель – мастера леса и помощники лесничих, мастера леесопункта, цеха деревопереработки, погрузочной площадки станции Веремейки. Обучение проводили специалисты Поста радиационного контроля – инженер-радиолог Елена Осипенко и техник-радиолог Анастасия Космачева Учебно-тематическая программа состоящая из двух частей: позволяет изучить теоретические и практические вопросы.

     Теоретической основой обучения послужили два документа – ТКП 239-2010 Радиационное обследование лесосек в лесных кварталах с плотностью загрязнения почвы цезием-137 от 37 до 185 кБк/м2 (от 1 до 5 Ки/км2) и ТКП 251-2010 Отбор и подготовка проб лесной продукции. Рассматривались вопросы подбора модельных деревьев, измерения мощности дозы гамма-излучения с помощью дозиметров типа ДБГ-06Т и МКС-АТ6130, отбора проб древесины и иной продукции побочного пользования лесом.

       Практическая часть обучения прошла на лесосеке Лименского лесничества квартал 5 выдел 51, где была отведена лесосека под проходную рубку. Специалисты Поста радиационного контроля наглядно продемонстрировали основные требования изложенные в теоретической части.

       В завершение семинара-обучения была проведена проверка знаний показавшая хороший результат, что подтверждается отсутствием рекламаций на выпускаемую продукцию. На фото участники семинара на практических занятиях.